大野场火把节

【查看原图】

设计一个电平转换电路火红火红的索玛花开了,一年一度的火把节即将来临,火把节是彝族同胞的古老传统节日,我一直都对少数民族文化深感兴趣,决定趁假期去感受一下,朋友向我推荐了三个可去之处,它们离兴义都不太远。一个是鲁布革的鲁毗,另一个是晴隆的三宝,还有一个是兴仁的野场,野场距县城40公里,朋友说:他之前到过那里采访,野场彝族村是省内最大的彝族聚居自然村寨,由大小野场两个自然村寨组成。至今还保持着传统的原生态习俗。1992年被省文化厅命名为“彝族吉巴达艺术之乡”。设计一个电平转换电路1996年中国峨眉电影制片厂专程前来拍摄了大野场彝族风情。那里才是真正的“阿妹戚托”发源地,阿妹戚托属无音乐伴奏的彝族婚俗舞蹈。火把节表演的节目都很原生态,演员都是村民们自发组成,原汁原味。不像官方举办的那样,花几十万请这个明星那个明星,其实就是去看人、没有多大意义,要去看火把节,一定要去大野场,那里会让你感受到纯真的彝族风情和浓郁的民族文化氛围。我听了心动不已,盼望着那一天早点到来。

设计一个电平转换电路农历六月二十四如约而至,早晨我和朋友驱车从兴义出发,一个小时就到了兴仁市。真巧!朋友的采访对象侯毅刚好就在兴仁市大山镇扶贫。他邀请我们一起去野场参加火把节活动。侯毅是公安部派驻兴仁市大山镇老里旗村驻村扶贫的第一书记,开车技术娴熟,游刃有余,在极窄的山路上会车也毫不费力,我很好奇长期居住在北京的他,怎么能在这逼窄、弯曲的山路上行驶,而且车速那么快,他说他老家是重庆的,这些山路和重庆的差不多。设计一个电平转换电路中午我们才到达目的地。设计一个电平转换电路人们从四面八方赶来,游人如织,人来车往,延绵不断,热闹非凡。寨里的男女老少穿上独具民族特色的彝族传统服饰,三三两两特别显眼,特别是青年姑娘,打扮得婀娜多姿,十分漂亮。她们头戴环绕多层,状如“大盘”的帽子,穿着以蓝色为主的领口、袖口、襟边、绣满花纹的大襟右衽上衣,尤其是黑色围腰上的刺绣更是光彩夺目,长裤脚上还绣有精致的花边,穿着绣花布鞋,有着浓厚的民族地方色彩和生活气息。他们三个一群五个一伙的走在一起,让人忍不住多看两眼。设计一个电平转换电路彝族小伙们身披黑色形似斗篷,长至膝盖之下,绣着民族图腾的披风,下端饰有长穗流苏,下身宽脚裤,脚穿用麻绳编织的草鞋。最突出的特征在其头上缠的头帕上,头帕用长约三尺的黑布或青布缠头,缠时必缠一根成锥状的有一个拇指粗的缠束立于前方,称作“英雄结”,有的缠绕红色、黄色的丝穗或彩线作为装饰。彝语称英雄结为“祝题”。又细又长的“英雄结”直竖于左前方,好像一只翱翔于天空的大雄鹰,彰显了男人的英勇威武。设计一个电平转换电路朋友说:“英雄结”是彝族男子的标识性头饰特征。设计一个电平转换电路青年人和老年人的“英雄结”有所不同:青年男子的“英雄结”细长型,富有朝气,年老者的“英雄结”粗短型,以显老成持重。设计一个电平转换电路据悉,每年的彝族“火把节”,是彝族同胞最隆重、最盛大的传统节日。不单是祈福也是少男少女表达爱意传达情意的日子。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-贵州频道  2019年08月02日17:39
分享到:
(责编:郜林筱、陈康清)